
До 2025 года инвестиции в стартапы ВУЗов будут увеличены до 7 млрд. рублей
В июле 2022 года прошло плановое заседание правительства, в результате которого Михаил Мишустин сделал заявление о послаблении деятельности ВУЗов. В рамках программы из бюджета будет выделено 7 млрд. рублей на реализацию стартапов.
Финансирование в полном объеме планируют выполнить до 2025 года – это время названо Периодом науки и технологий. Пока рассматривается 15 реальных инициатив.
– Мы планируем по максимуму улучшить схему взаимодействия всех участников процесса – разработчиков, исследователей, покупателей и т.д., – сказал он.
Напомним, что в рамках заседания было оговорено о выделении 4,5 млрд. рублей дополнительно на развитие студии для стартапов. В ней могут работать молодые специалисты, включая студентов ВУЗов, которые имеют предпринимательские навыки, представлять и реализовывать проекты в сфере малого, среднего и крупного бизнеса.
Программа нацелена на реализацию каждой из трех задач:
- Завлечь молодых людей в область исследований.
- Использовать их ресурсы для выполнения государственных задач.
- Показать россиянам открытия талантливых ученых.
Важно! Предпочтение будет отдаваться технологическим стартапам. В некоторых случаях сумма компенсации будет достигать 50%. Отметим, что она не должна превышать 50% НДФЛ – налога, который организация выплачивает за 3 года. Максимальная сумма, которая подлежит возмещению, – 20 млн. рублей, минимальная – 500 тыс. рублей.
Под стартапом принято понимать компанию, которая практикует небольшую деятельность. Первый раз определение было использовано в 1976 году.
Чем отличается стартап от бизнеса?
- новый подход – стартап не обязательно оформлять официально;
- минимум расходов – отсутствие необходимости иметь свой капитал;
- уникальность – свежая идея, которая ранее не использовалась;
- рост – должен быть резким и быстрым, без «раскачки».
Деятельность в этом случае направлена на получение дохода, основываясь на идее, которая принципиально отличается от остальных. Речь может идти о товаре, продукте, технологии. Чтобы получить результат, воплотив проект, необходимо: быть в тренде, следить за инновациями, стать экспертов в конкретной сфере, предложить решение определенной проблемы, найти сильные и слабые стороны, использовать любой опыт.
Инвестор в этом случае вкладывает деньги только на старте. В дальнейшем бизнес не будет нуждаться в финансировании. Прибыль планируется получать не сразу. Выделяют пять стадий развития стартапа: посевная, запуск, рост, расширение, выход.
Новавакс и другие белковые вакцины: эксперт видит серьезную альтернативу мРНК-вакцинам
Подробнее >>>