Стартовал прием заявок на участие в федеральном проекте «Летний университет-2022»

Информ Бюро 19 июня 2022

Более 670 студентов из 9 стран смогут получить новые знания и познакомиться со своими сверстниками на площадках 14 отечественных вузов. Главная цель проекта «Летний университет», организованного по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ, — погрузить в российское научно-образовательное пространство иностранных учащихся и создать устойчивые международные студенческие сообщества на базе ведущих вузов России.

Участниками «Летнего университета» в этом году планируют стать студенты из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Сирии, ДНР и ЛНР, переходящие в этом году на 3-й или 4-й курс университета, не имеющие академической задолженности и готовые к получению нового опыта и знаний.

Оставить заявку можно на сайте проекта

photo_2022-05-17 16.37.51.jpeg

«Проект «Летний университет» вырос из математической школы для учащихся России и Белоруссии, которую организовывали в ПсковГУ в 2019 году. После этой программы все спрашивали, будет ли еще нечто подобное. Формат оказался очень востребованным. В этом году «Летний университет» примет участников во второй раз. Мы вновь покажем, насколько современные и востребованные программы готовы предложить студентам российские вузы, и, что не менее важно, укрепим наши связи с университетами ближнего зарубежья», — сообщила Наталья Ильина, ректор Псковского государственного университета (ПсковГУ), который выступает оператором проекта.

В число вузов-исполнителей проекта вошли университеты семи федеральных округов. Это Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Грозненский государственный нефтяной технический университет им. академика М.Д. Миллионщикова, Дальневосточный федеральный университет, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Московский государственный университет пищевых производств, Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина, Псковский государственный университет (оператор проекта), Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Северо-Кавказский федеральный университет, Сибирский федеральный университет, Сочинский государственный университет, Тюменский государственный университет, Южный федеральный университет.

В этом году «Летний университет» предложит своим участникам обучение по более чем 20 программам дополнительного образования. Естественные, инженерные, общественно-экономические, гуманитарные науки — все направления были определены вузами в соответствии с приоритетами научно-технологического развития России и ориентацией на передовые исследовательские тренды. Ознакомиться с их перечнем можно по ссылке.

Кроме того, сквозным направлением, которое будет реализовано во всех вузах, станет «Акселератор социального проектирования». Программу разработали в ПсковГУ. Каждый участник «Летнего университета» в составе группы сможет не только создать паспорт социального проекта, но и наметить шаги по его реализации. «Акселератором» запланировано по шесть лекционных и практических занятий. Все проекты примут участие в межуниверситетском конкурсе, по результатам которого будет определено три победителя.

По итогам проекта все участники получат два сертификата о прохождении дополнительных общеобразовательных программ — отраслевой и сквозной.

Кроме образовательной составляющей, студентов ждут экскурсионные программы, спортивные мероприятия, кружки по интересам, а также тематические встречи, форумы, мастер-классы. Принимающей стороной оплачивается проезд, проживание, питание, обучение, экскурсионная программа и досуговые мероприятия. За более подробной информацией можно обратиться по электронной почте: summeruni@pskgu.ru.

Напомним, впервые «Летний университет» был реализован в 2021 году в формате масштабного образовательного проекта Союзного государства. Порядка 700 студентов из вузов Белоруссии проходили дополнительное обучение, соответствующее их специальностям, по уникальным программам, подготовленным университетами из 12 российских городов, от Калининграда до Владивостока.


Читайте также

115 российских университетов с сентября открывают набор студентов на «цифровые кафедры»

Подробнее >>>

Более 3,4 тыс. заявок от студентов и аспирантов поступило на VII Всероссийский конкурс «Наука будущего — наука молодых»

Подробнее >>>

Стартовал конкурс стартап-проектов для студентов России

Подробнее >>>

Взгляд на науку сквозь призму казачьего компонента

Подробнее >>>

Абитуриенты выбирают IT-специальности и прикладную математику

Подробнее >>>
Оставить комментарий
Наши партнеры
Баннер рекламный партнеров сервиса
Баннер рекламный партнеров сервиса
Баннер рекламный партнеров сервиса
Баннер рекламный партнеров сервиса