
С 2024 года выйдет новый список специальностей для ВУЗов
В 2024 вступит в действие новый список специальностей, которые студенты могут получить в ВУЗах России. Его подготовят в рамках программы Министерства науки и высшего образования. Процесс разработки проекта подходит к завершению. Документ состоит из комплекса стандартов образования в России и мире. Он соответствует классификатору научных специальностей, а также разных видов степеней.
Решение было принято на основе поручения, которое дал Владимир Путин. Причина – необходимость учитывать перспективы развития в тех или иных областях, возникновение новых профессий, переобучение кадров, повышение их профессионализма. Перечень специальностей, который выйдет, заменит действующий список – напомним, что он был принят 12.09.2013 года и до сих пор является актуальным.
Новый список специальностей позволит:
- находить соответствие между образованием и потребностями экономики;
- получать квалификации в рамках образовательного проекта «2+2».
Изменения коснуться всех уровней ВУЗов (более 250 единиц). Они будут формироваться при участии сотрудников МИД, Министерства труда, а также Министерства строительства. Часть направлений будут соединены между собой, добавятся новые профессии, а старые будут переименованы.
– Преимущество нового подхода формирования списка специальностей в том, что его существенно сокращают, а некоторые части – детализируют. Мы постарались по максимуму оптимизировать специализацию, – говорит Людмила Боде.
Некоторые профессии останутся без изменений. Прежде всего, это касается таких сфер, как медицина, культура, искусство. Студенты смогут воспользоваться правом и самостоятельно корректировать направление обучения, которое было выбрано. Сохраняется возможность получить образование по индивидуальной программе. Также подготовку кадров планируется осуществлять с учетом междисциплинарных связей.
Внимание! 20% списка – это новые специальности, по которым ранее образование не осуществлялось. Особенно это касается ВУЗов, которые прошли в «Приоритете 2030».
Среди них: искусственный интеллект, лесное хозяйство, технологии промышленности, кораблестроение, морская техника, синтетическая и медицинская биология. В течение двух лет студенты будут получать общую базу, которая станет для них «фундаментом». После этого они смогут выбрать один (или несколько) профилей, которые будут указаны в дипломе. Соответственно, с 01.01.2024 года абитуриенты не будут поступать на определенную специальность. На данный момент так проходят обучение в России студенты, которые поступили в 2021 году в ВУЗы, пройдя многопрофильный конкурс. Также эта модель практикуется на Liberal Arts.
Александр Чубарьян считает, что такие изменения способствуют развитию ВУЗов в России. Они повысят осознанность выбора подготовки и сделают выпускников более конкурентоспособными на рынке труда. И это – только начало реформ. В дальнейшем планируется разработать новые государственные образовательные стандарты.