Взгляд на науку сквозь призму казачьего компонента

Информ Бюро 0 комментариев 27 июня 2022

Заместитель министра науки и высшего образования РФ и председатель Ассоциации казачьих вузов Елена Дружинина посетила Южно-Российский государственный политехнический университет ЮРГПУ (НПИ). В ходе встречи обсуждался образовательный казачий компонент, реализующийся на базе вуза.

В рамках инициативы Ассоциации казачьих вузов в университете запланировано проведение научно-практической конференции «Казачество на Северном Кавказе. Современное состояние и образ будущего», а также фестиваля «Казачья станица».

Актуальными темами обсуждения стал феномен Платовской казачьей сотни, формирование, становление и развитие этого молодёжного объединения в стенах университета. Деятельность Платовской сотни направлена на воспитание нового поколения казаков Донской земли. Здесь ребята получают целостное военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание с упором на традиции предков, важнейшая из которых - служение Отечеству. Студенты-платовцы после окончания учебы покидают университет как высококвалифицированные инженеры, освоившие воинскую специальность на кафедрах Военного учебного центра, а также получившие подготовку по дополнительной образовательной программе «Социальное управление в казачьих обществах».

Патриотическое направление работы ЮРГПУ (НПИ) поддерживает и Русская Православная Церковь: программа «Платовская казачья сотня» удостоена Гран-при ХVI Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя».

Представители Минобрнауки РФ также посетили НИИ истории казачества и развития казачьих регионов. Директор института профессор А.П. Скорик рассказал о научных исследованиях наших учёных в сфере казаковедения, которые постепенно интегрируются в систему дополнительного образования и находят практическое воплощение в деятельности СКО «Платовское».

Делегация также посетила Офицерское собрание - место студенческого казачьего самоуправления. Отсюда организовываются «телемосты», в том числе и зарубежные. Такую возможность используют для реализации проекта международного сотрудничества СКО «Платовское» «Казачьи традиции сквозь время и пространство», который стал победителем конкурса Фонда Президентских грантов.

На базе вуза также работают научно-исследовательские институты и современные лаборатории. Коллективы учёных представили гостям свои уникальные разработки в области композиционных материалов, рассказали о работе над биопластиком, успехах в сфере водородной энергетики.

Исследования новочеркассих ученых проводятся за счет грантовой поддержки Министерства науки и высшего образования РФ в рамках программы «Приоритет - 2030», а также в рамках государственного задания.