Более 9 тысяч преподавателей вузов обучились навыкам для работы со студентами-инвалидами

Информ Бюро 0 комментариев 28 июня 2022

Результаты работы сети ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ) в 2021 году были представлены на общественных слушаниях «Об исполнении положений Конвенции ООН о правах инвалидов к 10-летию ее ратификации Российской Федерацией». На заседании рассмотрели решения и мероприятия, реализованные в России в части обеспечения прав инвалидов в части получения образования, трудоустройства, повышения доступности объектов и услуг.

Созданная при Минобрнауки России и объединяющая работу 583 вузов по всей стране сеть РУМЦ осуществляет адресную поддержку людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Ежегодно call-центры проводят более 10 тыс. консультаций. На постоянной основе функционирует горячая линия на портале Инклюзивноеобразование.рф. В 2021 году среднемесячная посещаемость портала составила 31 287 единиц. Такие данные на общественных слушаниях представил директор департамента координации деятельности образовательных организаций ведомства Виталий Гришкин.

По его словам, в 2021 году РУМЦ разработали инфраструктурные листы и методические рекомендации для вузов. Кроме того, в центрах за прошедший год прошли обучение более 9 тыс. преподавателей и сотрудников вузов, которые работают со студентами-инвалидами и ребятами с ограниченными возможностями здоровья.  Также в РУМЦ прошли подготовку 6 тыс. студентов-волонтеров, которые помогают своим однокурсникам с инвалидностью.

Отметим, что Минобрнауки России продолжает выполнение положений Конвенции ООН, в том числе путем реализации мероприятий Межведомственного комплексного плана по повышению доступности среднего профессионального и высшего образования, утвержденного в 2021 году заместителем Председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой.

В общественных слушаниях также приняли участие руководитель рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в России Владимир Лозбинев, секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая, представители федеральных министерств и общероссийских организаций инвалидов.

Напомним, закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов был подписан в мае 2012 года. Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества (социальную интеграцию), ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав.