В ВУЗах России увеличат объем преподавания истории

Статьи 0 комментариев 1 июля 2022

Об этом заявили представители Минобрнауки. В 2022 году на изучение истории России в учебных заведениях, включая ВУЗы, будет выделено 144 часа. Правило касается всех специальностей, вне зависимости от выбранного направления обучения.

Часы прописаны в проекте поправок к ФГОС, который является стандартом образования. Ранее в СМИ поступила информация о том, чтобы ввести единый курс по истории для всех факультетов, включая непрофильные факультеты. А без этого нельзя сформировать «картину мира» у человека, получающего специальность.

– Первоочередное задание для нас – разработать единую схему преподавания. Создать минимальный курс, где будут рассказаны основы событий истории в России, а далее – менять его под конкретную программу, – говорит Константин Могилевский.

Константин Могилевский заявил, что профильное историческое образование в России сейчас получают лишь 0,5% студентов. Остальные 95,5% должны изучать науку, однако их знаний явно недостаточно. Александр Фокин считает, что история в ВУЗах должна включать в себя данные по политической информации, объективный взгляд на «прошлое, настоящее и будущее». Сергей Кравцов отметил, что науку следует начинать изучать еще в школе, в 1 классе (в рамках предмета «Окружающий мир»). Для сравнения: сейчас уроки истории начинаются в 5 классе. Инициативу поддержали жители России – «за» выступили около 50% россиян, из них 45% полностью поддержали идею.

В последнее время Минобрнауки делает много «громких» заявлений.

К примеру, недавно стало известно, что скоро в ВУЗах появятся проректоры, которые будут отвечать за воспитательный процесс. Перед приемом на новую должность претендентов будут проверять эксперты, давать оценку на основе их поведения, квалификации и требований программы. В некоторых заведениях уже работают такие проректоры, но их должность называется по-другому – ректор по работе с молодежью.

Интересное предложение вынес Владимир Мединский. Он предложил перенять опыт у американских коллег, которые воспитывают детей и студентов в духе патриотизма. В частности, ежедневные занятия они начинают с молитвы, которая славит США. В разрезе политической ситуации сегодня педагоги «находятся на переднем фланге». И необходимо персонализировать имеющийся уровень ответственности.

В честь 100-летия пионерии в Кремле заявили о создании детского движения, которое будет иметь общее российское направление. Законопроект уже находится на рассмотрении, он был подан 19.05.2022 года. Его цель – воспитание любви и уважения по отношению к России, повышение уровня гражданской и другой ответственности.

В том числе, ячейки детского движения планируется создать в ВУЗах. Факт вступления в них будет носить добровольный характер. В качестве лидера движения уже рассматривается кандидатура Дамира Фаттахова. В контексте вопроса будет перениматься опыт работы такой организации, как «Большая перемена».