
В 2022 году ВУЗы освобождены от плановых и внеплановых проверок
Валерий Фальков из Минобороны России заявил о том, что на протяжении 2022 года в ВУЗах по всем регионам страны будут отменены плановые и внеплановые проверки. Мораторий был введен на официальном уровне. По плану, в текущем году их планировалось провести не менее 60, в том числе:
- 35 комплексных проверок;
- 25 тематических проверок.
Мониторинг результатов деятельности планируют вести лишь для ряда научных организаций. Напомним, что в 2019 году было введено разделение категорий ВУЗов по итогам работы: первая, вторая, третья. Решение принято в условиях действия программы «Приоритет 2030». Также отметим, что с 01.03.2022 года в России была прощена процедура получения аккредитации для ВУЗов всех уровней. Теперь организации должны пройти аккредитацию раз, а сертификат будет иметь бессрочное действие.
На какие моменты абитуриент должен обращать внимание при выборе ВУЗа?
1. Наличие лицензии. Лицензия дает возможность учреждению осуществлять работу в сфере образования. Следует перепроверить соответствие названия ВУЗа во всех документах, выписках, справках. Также рекомендуется проверить наличие приложения.
2. Уровень аккредитации. При получении аккредитации ВУЗ имеет право выдавать диплом утвержденного образца, в соответствии с Указом Минобрнауки России. В документе указан список специальностей, по которым работает ВУЗ.
3. Официальный сайт. Каждая организация должна иметь свой сайт. На нем должна быть размещена полезная информация – уставные документы, лицензия, аккредитация, специальности, бюджетные места, ФИО персонала и прочее.
4. Сайт Рособрнадзора. Следует проверить, если данные о ВУЗе на сайте Рособрнадзора. Для этого было создано несколько специальных разделов: «Карта ВУЗов», «Государственная аккредитация» и «Лицензирование».
5. Наличие Устава. Устав – обязательный документ при регистрации любого юридического лица. Он позволяет регулировать деятельность ВУЗа. В Уставе должно быть указано ФИО учредителя, статус учреждения, цель его работы и прочее.
6. Социальные сети – обязательная составляющая ВУЗа в 2022 году. Там можно ознакомиться с отзывами студентов, которые уже проходят учебный процесс. Также задать интересующий вопрос можно в группу или напрямую модератору.
7. День открытых дверей. Официально все ВУЗы в России должны проводить день открытых дверей, во время которого абитуриенты смогут увидеть заведение «изнутри»: состояние кабинетов, оборудования, соблюдение норм и правил безопасности.
Что такое программа «Приоритет 2030»?
Программа «Приоритет 2030» начала свое действие в 2021 году. Ее ключевая цель – оказать содействие в формировании 100 и более университетов, которые в дальнейшем станут центрами развития, лидерами в знаниях и технологиях во всех регионах России.
Это позволит консолидировать ресурсы для повышения качества образования, повысить научный потенциал среди персонала и студентов, обеспечить развитие ВУЗов на всех этапах работы, а также сыграет роль в состоянии экономики страны. Программа «Приоритет 2030» подразумевает прохождение таких этапов: подача заявки, проведение экспертизы специалистом, отбор учреждения для выдачи гранта, составление договора.
Раздражительность как основной показатель среднестатистического работающего человека: почему так происходит
Подробнее >>>